Ахтубинск - старый и молодой
 

Старая мельница крутится -вертится

Старая мельница крутится-вертится…

Продолжаем рассказывать о прошлом Владимировки. Теперь речь пойдет о мельницах и мельниках.
«Аглицких», т.е. английских, мельниц в слободе Владимировке имелось шесть. Построены они были в конце 19 века, располагались на восточной окраине слободы. Владельцами мельниц были Пономарёв, Беляев, Коньков, Безруков, Чернухин, Евтушенко. В конце 20-х годов нашего века были разобраны (а проще сказать, сломаны) мельницы Беляева, Безрукова, Чернухина. Материалы чернухинского ветряка пошли на строительство пожарной вышки. Мельница Конькова была сломана в начале 50-х годов, а мельница Пономарёва сгорела уже совсем недавно - в середине семидесятых годов.
На восточной и юго-восточной окраинах слободы Владимировки было более 10 мельниц конструкцией своей отличавшиеся от «аглицких». Построены они были в середине прошлого века. К 1936 году ни одной из них не осталось, их разломали. Но ничего путного из их материалов построено не было. До 1948 года одна мельница такого типа оставалась на хуторе Мирском бывшего колхоза им. 8-го съезда Советов, но в связи с отчуждением земель хутор был снесён, мельницу снесли тоже. Последним мельником на такой мельнице был Макар Петрович Гужвин - отец Павла Макаровича Гужвина, педагога-ветерана СШ №2.
Утекли годы, как вода в песок. Теперь жалеем о том, что стерли с лица земли следы прошлого. А без прошлого нет и будущего.
Т. Кузнецова ("Ахтубинская правда")
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".