Ахтубинск - старый и молодой
 

Еще немного истории

 

История Ахтубинска

          "Городок наш маленький, совсем не знаменитый", может про наш Ахтубинск поется в этой песне. Правда, невелик размером и что неизвестен на всю страну - тоже верно, но даже у самой маленькой деревни есть своя история и она дорога тем людям, что в ней живут.

         Недалеко от восточных границ Русского государства находится удобный и широкий путь на восток - река Волга. По Волге можно было доплыть до Каспийского моря, а оттуда попасть в Персию, в Турцию и дальше на восток, в страны, которые славилась своими товарами и которые не зря жаловали купцы русские.

          После распада Золотой орды на ее берегах укрепились два татарских ханства - Казанское и Астраханское.

         В 1552 г. Иван Грозный двинул на Казань войско из 150 тыс. человек и въехал в город победителем. Через 4 года в 1556 г войско Ивана Грозного завоевало и Астраханское ханство.

          Русский царь, славившийся своей жестокостью, сумел разгромить еще два осколка в прошлом могучей Золотой Орды. Таким образом, земля Астраханская вошла в русское государство, и с этого момента началась история Астраханского края как части русской земли. Сегодня мне бы хотелось рассказать о нашем городе. Городом он стал в 1959 году, а вначале на этом месте в 1768 году была основана слобода Владимировка. В ней было две церкви, одна из которых называлась церковью Владимировской богоматери. В честь этой церкви и было названо село Владимировка.

         Церковь эту (находилась она на территории парка во Владимировке) называли в слободе Бакланской. Стояла еще одна очень красивая церковь Михаила Архангела (на территории дома культуры), её называли куркульской. Владимировцев, живших  в южной части слободы назвали куркулями, а в северной - бакланами. Есть версия, что в южной жили побогаче.

         Средства для строительства второй церкви выделили самые богатые в то время люди-Лопатин, Курочкин. Высота церкви была 75м. Самый большой колокол 6-7 метров. Это была чудо-церковь, но она тоже как и церковь  Владимировской богоматери была сломана в начале войны. Отличительной особенностью слободы и своеобразным украшением были мельницы – три паровых - немецкая, Стрельцова, Степашкина и ветряная. 

         Был хорошо налажен рыбный промысел, хозяин промысла купец Лопатин. Был он рабочим В Астрахани на рыбных промыслах, зарабатывал деньги, втроем с друзьями приобрел невод. Видно обладал этот человек хорошей деловой сметкой, потому что дело у него заладилось, и через некоторое время Лопатин невод откупил. Достаток его рос. Он женился на богатой молодой вдове, построил дом, который сохранен по сей день на улице Шубина, 121. Открыл магазин. Торговал мануфактурой, имел рыбный промысел, скупал хлеб у населения. Считался одним из самых богатых во Владимировке. Оставлял в магазине остатки отрезов, раздавал бедным на пасху. В неурожайное время одалживал хлеб крестьянам. После революции, помня его добро, народ не тронул.  Рыбный промысел был национализирован. В годы войны  был расстрелян фашистами в Сталинграде.

         Было в слободе 5 училищ. В слободе была и киргизская школа и церковное славянское училище. Была аптека, несколько лавок, три маслобойных завода, один кирпичный завод, кузницы. Проводились еженедельные базары. В селе было сельское и волостное правления, урядник, полицейские,  перед революцией 1917 году в селе правил земской начальник. К волости относились несколько близлежащих сел: Батаевка, Успенка, Петропаловка и Покровка. Разные люди стекались в эти места: русские, украинцы, казахи, киргизы. Население в основном состояло из крестьян, люди занимались хлебопашеством, скотоводством и рыболовством.

         Советская власть была установлена в 1917 году. Во время гражданской войны – в 1919 года Владимировка была занята кадетами. Они дошли до Болхун, но здесь им оказали отпор и они оставили село.

         Весна 1921г. выдалась ранняя и сухая. Лето не принесло ни одного дождя. Все погибло, весь прошлогодний урожай был съеден. Установлена выдача хлеба по карточкам - по 100г в день. Хлеб состоял из жмыха, отрубей, желудей. Вскоре стали есть собак, сусликов, кору деревьев. Кое-какую помощь оказывала Сибирь, Тамбовская губерния и другие, откликнулись зарубежные страны.

         Улучшилось положение дел во время  НЭПА. Во время коллективизации  было создано 4 колхоза – «Заря», «Рассвет», «ХIII съезд советов», «Победа».

         Шли годы. Владимировская волость Астраханской губернии расширялись. Менялся облик сел и деревень.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".